Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


Жанры в художественном творчестве

Категория дискурсивной диалогичности как реализация жанрового потенциала романа

В статье рассматривается категория дискурсивной диалогичности, отображенной в художественном тексте, который функционирует на стыке двух социальных дискурсов – литературы и права. Смысловая область интердискурса, как гетерогенного лингвосоциокультурного пространства, открыта, подвижна, диалогически обусловлена. Цель работы заключается в реконструкции кооперативной модели диалогического взаимодействия заявленных дискурсов, т. е. модели, позволяющей максимально сблизить в сознании реципиента две концептуальные области: правовую и художественную.

Диалоговая основа дневника Л. Н. Толстого

В статье верифицирована гипотеза о том, что дневник Л. Н. Толстого имеет форму скрытого диалога пишущего с различными субъектами: с самим собой, с третьими лицами, с Богом. Диалог осмыслен как форма развития индивида. Определено, что дневник Л. Н. Толстого представляет собой программу самосовершенствования, которая осуществлялась путём целеполагания и самооценки. В традиционном восприятии дневникового жанра записи толкуются как форма автокоммуникации, осуществляемой в целях самоидентификации личности.

Поэзия С. Львовой: моделирование светской сакральности на основе транспонированных религиозных мотивов

Логика статьи, посвященной творчеству Светланы Львовой, основывается на обнаружении в стихотворениях сборника «Elle s’appele… Ее имя…» транспонирования религиозных мотивов, которые связаны с мировоззренческими и этическими принципами жизни поэта. Произведения Львовой погружают в широкий историко-культурный контекст. Отметим, что речь идет не столько о частном человеке с его религиозностью, сколько о человеке, научившем христианскому отношению к миру и людям своего читателя. Один из ведущих мотивов – значение семьи в жизни любого человека. С.

Семантико-прагматический потенциал высказываний отказа от коммуникации в романе Е. Водолазкина «Лавр»

Семантико-прагматический потенциал высказываний отказа от коммуникации позволяет пролить свет на особенности феномена молчания, выявить его разновидности, специфику проявления в русской языковой картине мира и проанализировать функционал в составе художественного текста.

Речевой портрет О. Мандельштама (К методике филологической оценки поэтического идиолекта)

Разработан алгоритм филологической оценки поэтического идиолекта, определены составляющие языковой компетенции его носителя, на этой основе представлен речевой портрет О. Мандельштама на фоне современной русской поэзии.

Коммуникация личности с художественным текстом как «Заслуженным собеседником»

В статье представлены результаты проведенной научной рефлексии коммуникации личности с художественным текстом, понимаемым достаточно широко как продуктом любой эстетической творческой деятельности автора и выступающим в виде его открытого приглашения к диалогу. В качестве ключевого концепта при рефлексии взаимодействия личности с культурными артефактами предлагается использование антропологической метафоры и философемы «Заслуженный Собеседник», предложенной А.А. Ухтомским.

Эволюция способов репрезентации прошлого в жанре лирической песни

В статье рассматриваются способы представления воспоминаний в лирической песне разных периодов. Воспоминание представляет собой состояние сознания, погружение в которое связано с определенным психологическим эффектом. В статье разделяются песни-воспоминания и песни-напоминания. Выделяются их характерные признаки как особого речевого жанра. Отмечается эволюция способов говорения о прошлом, заключающаяся прежде всего в том, что в современной песне говорящий демонстрирует в большей степени собственное эго, а любовное воспоминание превращается в историю.

Речевой жанр «напоминание» в современной массовой литературе

В статье рассматривается вторичный речевой жанр «напоминание», широко распространенный в современной массовой литературе. В диалоге с читателем авторы массовой литературы пытаются создать чувство интеллектуального комфорта.  Статус образованного человека соотносится со способностью хотя бы поверхностно ориентироваться в мире классической литературы. Жанр «напоминание» отражает ориентацию автора на ограниченный культурный багаж потенциального читателя и связан с игровыми интенциями при использовании прецедентных феноменов.

Жанр заговора в творчестве М. Цветаевой

В статье рассматривается поэтическое творчество М. Цветаевой, в частности ее поэма «Переулочки», с позиций теории речевых жанров. Установлено, что заговор – это сложный вторичный жанр, который отвечает большинству признаков-характеристик речевого жанра. Ранее заговор исследовался как жанр устного народного творчества. В нашей статье заговор рассматривается как жанр поэтического текста М. Цветаевой, которая стремилась реализовать в своей поэзии форму «словесного колдовства», игру ритма, интонации, звука, она использовала также все богатство потенций смысла.

К обоснованию понятия ‘фигуративный жанр’ (на примере центона)

Рассмотрены исторические истоки центона и его соотношение со смежными феноменами, составлен свод правил производства центона как компилятивного жанра, проанализированы условия его успеха, изучен вопрос об отношении центона к стихотворной и прозаической формам речи. Разработаны инструментальная (по приемам производства центона), функциональная (по целям, с которыми данный жанр используется), квантитативная (по числу привлекаемых авторов и текстов) и интенциональная типология центонов (по мотивам, с которыми тексты-источники центона привлекаются его составителем).

Страницы