Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


Жанры СМИ

Специфика реализации тактики иронии в коммуникативном взаимодействии участников интеллектуальной игры

Жанровое пространство современного дискурса масс-медиа характеризуется возникновением новых жанровых форм, в связи с чем актуальными становятся исследования жанров медиадискурса со сложной структурой. В статье рассматривается гипержанр интеллект-шоу на основании анализа коммуникативного события «интеллектуальная игра». В зависимости от типа ролевых отношений, тематики и речевой специфики выделяем следующие типы интеллектуальных игр: «аутентичные» и «периферийные».

Заметки о выборе вариантов в современном газетном жанре из возможных в русском языке

В «Заметках» из нескольких номеров газеты «Московский комсомолец» за лето 2023 г. процитирован выбор вариантов достаточно, очень, довольно, схожесть, схожий, более редкого крайне, похожий, подобный, очевидно, начального и срединного также. Для еще более редких вполне, даже, абсолютно, потрясающе приведены результаты дополнительно просмотренных номеров того же года.

Когнитивно-лингвосинергетические особенности новостного жанра медиадискурса (на материале газеты «Аргументы и факты» 1985-1987 гг. и 2015-2017 гг.)

Данная статья посвящена описанию и обсуждению когнитивных и лингвосинергетических особенностей новостного жанра медиадискурса, который определяет во многом российское языковое сознание. Объектом исследования послужили новостные медиатексты еженедельника “Аргументы и факты” за два временных промежутка. 1 период представлен медиатекстами 1985-1987 гг. и 2 период – медиатекстами 2015-2017 гг. Материал исследования был отобран автором методом систематической выборки. Единицей анализа являются частотные лексемы текстовых корпусов новостного жанра за 2 изучаемых периода.

Исследование причин, побуждающих молодежную аудиторию читать лонгриды в интернет-СМИ

Мультимедийный лонгрид сегодня некоторые эксперты называют наследником художественно-публицистических журналистских жанров, в котором успешно сочетаются текст, иллюстрации, видеоматериалы и другие элементы, направленные на привлечение читателя и удержание его внимания. Многомерный и сложный лонгрид в интернет-СМИ противопоставляется короткому и простому шортриду – текстовому формату, за счет своей популярности занимающему основное место в инфопотоке современного человека.

Культурное знание как концептуальное основание речевого жанра религиозного наставления (на материале медиадискурса)

В современной медиасреде, охватывающей все сферы человеческой деятельности, получают репрезентацию разнообразные виды дискурса, в том числе религиозный и его жанры. К числу частотных в медиадискурсе религиозного направления относится речевой жанр религиозного наставления (РЖРН). Данный жанр представляет собой составляющую одного из первичных жанров религиозного дискурса – проповеди, в частности, предполагающую разъяснение принципов практического применения религиозных постулатов и правил.

Характеристики аналитической статьи как вида публикаций англоязычного масс-медиа дискурса

Статья посвящена исследованию характеристик англоязычной аналитической статьи. Актуальность работы обусловлена наличием пробела в исследовании аналитической статьи на примере англоязычных текстов в современной медиалингвистике.

Жанровая палитра литературных материалов на страницах газеты «Саратовский вестник» 1910-х годов

Рассмотрены газетные жанры, в которые облекались литературные материалы в газете «Саратовский вестник» 1910–1913 гг. В это время складывается газетная культура Саратова: структура газетной полосы, ее верстка и расположение материалов, связь визуального ряда и жанровой палитры. В «Вестнике» представлены жанры газетной рекламы, а также хроникально-документальные публикации. Предпочтение факта комментарию свидетельствует о высокой журналистской культуре в «Саратовском вестнике». Газета публикует заметки, фельетоны, письма в редакцию, обозрения.

Изменения в информационных и аналитических жанрах современных СМИ

На примере информационных и аналитических жанров современной прессы и электронных СМИ выявляются основные тенденции изменений в массмедийной коммуникации. Исследование базируется на применении интерпретативного и дискурсивного видов анализа, а также приёма количественной обработки материала. Авторы статьи отмечают, что в современную информационную эпоху традиционные СМИ перестают быть самой влиятельной сферой коммуникации. СМИ вынуждены уступать место социальным сетям, далёким от соблюдения норм русского языка.

Взаимодействие категорий экспрессивности и оценочности в персональных жанрах медийного дискурса США

Целью представленного в статье исследования являлось установление корреляции между лексико-стилистическими (экспрессивными) средствами и контекстуально проявляющимися в них оценочными значениями в жанрах блог и колонка американского медийного пространства.

Особенности функционирования доминантных вербализаторов этического концепта «Благо» в средствах массовой информации

Статья посвящена особенностям функционирования доминантных вербализаторов этических концептов в СМИ, рассматриваемых на примере слов «благодать» и «благодарность». Цель данной статьи – проследить особенности семантических изменений слов в современном употреблении в сравнении с их исконным этическим значением. В статье анализируются данные толковых словарей церковнославянского и русского языков, устанавливаются этически нагруженные семы, объединяющие вербализаторы и свидетельствующие об их исключительной ценности в русской ментальности.

Страницы