Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


genre

«Очевидно, что …»: бустинг как стратегия экспликации уверенности автора в достоверности пропозиции (корпусный анализ жанра «аннотация к научной статье»)

Рассматриваются языковые средства реализации бустинга как важной метадискурсивной стратегии, регулярно используемой авторами аннотаций к научным статьям. Цель исследования – выявление маркеров бустинга и частоты их использования в аннотациях к русскоязычным статьям, опубликованным в ведущих российских журналах по социальным и естественным наукам. Делается попытка выявить различия в использовании данных метадискурсивных паттернов и определить их причины.

Мотивационная речь: специфика функционирования речевого жанра

Исследование посвящено описанию речевого жанра «мотивационная речь» на материале англоязычного мотивационного дискурса. Актуальность и научная новизна обусловлены необходимостью конструирования определения мотивационного дискурса, уточнения его дискурсивной интенции и стратегии, изучения и описания его жанрового своеобразия.

Количественное измерение жанра: функционирование «краткий» и «короткий» в позиции определений имен жанров

Актуальность исследования квантитативного измерения жанров, в частности жанров малого формата и кратких реализаций жанров в целом, возросла в связи с необходимостью «сжимать» информацию разных типов в современных коммуникациях, недостаточной изученностью закономерностей функционирования кратких и сокращенных текстов/дискурсов, вниманием к квантитативным аспектам речи в аспекте ценностного отношения.

Жанр молитвы в дневниковом дискурсе Л. Н. Толстого

Статья посвящена рассмотрению жанра молитвы, представленного в дневниках Л. Н. Толстого. В ходе анализа записей выявлено, что на протяжении своей жизни Толстой записал несколько десятков сочинённых им молитв. Записанные обращения к Богу рассмотрены в синтаксическом, семантическом и прагматическом аспектах. В исследовании использованы методы описания, концептуального и прагматического анализа. В ходе изучения выяснено, что Толстой нарушает сложившиеся каноны, моделирует индивидуальное обращение к Богу.

Жанровая обусловленность грамматического выражения текстового времени в региональных документах XVIII века

Работа находится в русле актуальных проблем документной лингвистики и теории речевых жанров. С применением жанрового подхода описаны грамматические средства выражения текстового времени в официальных документах XVIII в. из фонда Михайловского станичного атамана Государственного архива Волгоградской области.

Текст почётной грамоты как жанр письменной речи

Доказывается, что текст почётной грамоты представляет собой жанр письменной речи официально-делового стиля. Актуальность работы связана, с одной стороны, с длительностью существования и распространённостью данного жанра в системе письменной коммуникации, с другой – с отсутствием специальных работ, связанных с его изучением. Цель статьи – выявить и описать жанровые признаки и языковые особенности текстов почётных грамот. Методы: наблюдение, функциональный анализ языковых единиц, описание.

Genres of speech from the point of view of the translation theory (based on legal discourse)

Abstract. The aim of this study is to consider the theoretical and pragmatic aspects of legal translation developed by linguists and practicing translators in relation to legal discourse. The relevance of the article is due to the existing approaches to legal translation in linguistic theory, as well as to the provisions of the modern general theory of translation, terminological studies and the theory of intercultural communication.

COVID-19-дискурс как особый вид дискурса в структуре университетского интернет-портала (на материале русского и немецкого языков)

Статья посвящена рассмотрению COVID-19-дискурса в структуре интернет-портала университета как особого, самостоятельного типа дискурса. Предпринимается попытка выявить дискурсообразующие признаки заявленного дискурса, а также проанализировать исследовательский эмпирический материал в фокусе жанровых и языковых особенностей дискурса. Предлагаемый анализ проводится с помощью общенаучных методов, с использованием интерпретативного метода и контекстуального анализа.

Нерегламентированная реплика как жанр парламентской речи (на материале русского парламентского дискурса начала XX века)

Статья посвящена реплике как особому жанру русской парламентской речи. Анализируются различные подходы к парламентским жанрам. Парламентский дискурс рассматривается как институциональный, имеющий динамичную жанровую структуру. Устанавливаются институциональные ограничения, накладываемые на высказывания в форме реплики, делается вывод о роли регламента в формировании системы жанров дискурса, разграничиваются нерегламентированная и регламентированная реплики.

Жанрово-дискурсивная обусловленность содержания концепта (на материале концепта молодость)

На примере концепта молодость раскрывается вариативная сущность концептов. Показано, что концепты как структуры хранения знаний модифицируются под влиянием коммуникативного узуса, дискурсивных предпочтений, свойственных определенным сферам общения, жанровым формам. К анализу привлечены контексты, отобранные из Национального корпуса русского языка с учетом дифференциации текстов по типам (сферам функционирования) и жанровым разновидностям.

Страницы