Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


жанр

Жанр интернет-комментария для продвижения видеоролика (реплика к статье Т. Н. Колокольцевой)

На материале видеоролика из социальной сети TikTok описан жанр интернет-комментария для продвижения видеоролика. К данному жанру интернет-пользователи прибегают, чтобы расширить зрительскую аудиторию автора комментируемого видеоролика, в том числе с целью содействовать монетизации контента. Установлено, что характерными особенностями первичных интернет-комментариев для продвижения видеороликов является их автосемантичность и, как правило, направленность на получение как можно большего числа вторичных комментариев иных пользователей.

Жанровый аспект реализации языковой личности синхронного переводчика

В статье рассматривается проблема жанра в переводоведении. Гипотезой исследования послужила идея о возникновении жанровых смещений в момент осуществления синхронного перевода, относящегося к жанру телевизионного интервью. Авторы рассуждают о способах выражения речевого жанра в синхронном переводе. В соответствии с функционально-лингвистическим подходом к анализу речевого жанра, авторы рассматривают способы вербального регулирования перевода жанра языковой личностью синхронного переводчика.

Жанровая специфика книги В.В. Вересаева «Пушкин в жизни»

Статья посвящена рассмотрению жанровых признаков книги В.В. Вересаева «Пушкин в жизни». В ходе исследования выявлено, что основной интенцией данного текста является информирование о личности Пушкина посредством прямого указания фактов и мнений. Для реализации данной интенции В.В. Вересаев использует технику коллажа, выстраивая письменные высказывания очевидцев в хронологическом порядке, формирующем сюжетную линию. Подбором цитат В.В. Вересаев выстраивает собственную концепцию личности Пушкина.

«Очевидно, что …»: бустинг как стратегия экспликации уверенности автора в достоверности пропозиции (корпусный анализ жанра «аннотация к научной статье»)

Рассматриваются языковые средства реализации бустинга как важной метадискурсивной стратегии, регулярно используемой авторами аннотаций к научным статьям. Цель исследования – выявление маркеров бустинга и частоты их использования в аннотациях к русскоязычным статьям, опубликованным в ведущих российских журналах по социальным и естественным наукам. Делается попытка выявить различия в использовании данных метадискурсивных паттернов и определить их причины.

Мотивационная речь: специфика функционирования речевого жанра

Исследование посвящено описанию речевого жанра «мотивационная речь» на материале англоязычного мотивационного дискурса. Актуальность и научная новизна обусловлены необходимостью конструирования определения мотивационного дискурса, уточнения его дискурсивной интенции и стратегии, изучения и описания его жанрового своеобразия.

Количественное измерение жанра: функционирование «краткий» и «короткий» в позиции определений имен жанров

Актуальность исследования квантитативного измерения жанров, в частности жанров малого формата и кратких реализаций жанров в целом, возросла в связи с необходимостью «сжимать» информацию разных типов в современных коммуникациях, недостаточной изученностью закономерностей функционирования кратких и сокращенных текстов/дискурсов, вниманием к квантитативным аспектам речи в аспекте ценностного отношения.

Проклятия как жанр лезгинского и кумыкского фольклора

В статье анализируются народные проклятия, обладающие эмоциональным зарядом и относящиеся к бранному языку. Чаще всего они носят психологический или бытовой характер. В основном такого рода проклятия произносятся неосознанно в ходе бытовой ссоры или прочего конфликта. Их можно рассматривать как коммуникативную, императивную и ругательную формулу. Цель исследования заключается в анализе проклятий, в которых говорящий выражает недовольство, возмущение в адрес слушателя.

Функции «базовых моделей» в формировании пасторально-сентиментальной жанровой матрицы в прозе Н. М. Карамзина («Деревянная нога», «Евгений и Юлия»)

Рассматривается категория «фамильного сходства» и связанная с ней категория «базовых (базисных) моделей» в аспекте жанрологического анализа на примере двух ранних произведений Н. М. Карамзина: перевода идиллии С. Геснера «Деревянная нога» и первой оригинальной повести «Евгений и Юлия». Теория «базовых моделей» Дж. Лакоффа, созданная исследователем для нужд когнитивной лингвистики, с оговорками и доработками может быть применена к анализу жанровых структур как речевых, так и литературных жанров.

Жанр молитвы в дневниковом дискурсе Л. Н. Толстого

Статья посвящена рассмотрению жанра молитвы, представленного в дневниках Л. Н. Толстого. В ходе анализа записей выявлено, что на протяжении своей жизни Толстой записал несколько десятков сочинённых им молитв. Записанные обращения к Богу рассмотрены в синтаксическом, семантическом и прагматическом аспектах. В исследовании использованы методы описания, концептуального и прагматического анализа. В ходе изучения выяснено, что Толстой нарушает сложившиеся каноны, моделирует индивидуальное обращение к Богу.

Жанровая обусловленность грамматического выражения текстового времени в региональных документах XVIII века

Работа находится в русле актуальных проблем документной лингвистики и теории речевых жанров. С применением жанрового подхода описаны грамматические средства выражения текстового времени в официальных документах XVIII в. из фонда Михайловского станичного атамана Государственного архива Волгоградской области.

Страницы