Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


метафора

BRICS by BRICS: темпоральные характеристики жанра прогноза в медиадискурсе России и Южной Африки

В условиях трансформации международных отношений изучение образа будущего БРИКС становится актуальным для понимания того, как объединение может повлиять на мировую повестку. Целью работы является выявление языковых средств реализации жанра прогноза в российском и южноафриканском медиадискурсах. Критерием отбора материалов является тематический принцип: тексты, затрагивающие вопросы, связанные с перспективами развития БРИКС. Источниками материала выступили Национальный корпус русского языка, News on the Web Corpus, архивы отдельных изданий.

Опьянение души: афористика страсти (семантика, прагматика, речежанровые свойства)

На материале корпуса малоформатных высказываний исследуются семантика и аксиология страсти, а также дискурсные свойства афористики. Устанавливается, что афоризм не имеет четкого определения на основании какого-либо одного признака и речь здесь может идти лишь о «семейном сходстве» как приближенности какого-то малоформатного текста по совокупности признаков к идеалу афористического высказывания.

Переживательные истории о котиках в Рунете в парадигме жанров волонтерского дискурса

Статья посвящена переживательным историям о котиках, публикуемым в Интернете московским приютом для кошек «Муркоша», которые рассматриваются в связи с доминантами волонтерского дискурса. Анализируются речежанровые и нарративные характеристики данных историй. Показано, что их конкретные языковые, текстовые и т. д. особенности вторичны по отношению к главной цели – воздействовать на читателя, побудить его или непосредственно взять котика, или помочь приюту финансово.

Интертекстуальный аспект речевых жанров

В статье обсуждается один из наиболее принципиальных и еще далеко не осмысленных до конца аспектов речевых жанров – интертекстуальный. Показано интертекстуальное содержание идеи речевого жанра М. М. Бахтина: РЖ как формы «чужого слова», при этом наиболее значимым считается понятие вторичного речевого жанра (диахроническая речежанровая вторичность), предлагается несколько классификаций вторичных РЖ на интертекстуальной основе.

Английская загадка

Под загадкой понимается игровое высказывание, иносказательно кодирующее обозначение какого-либо объекта действительности и предполагающее актуализацию прямого наименования этого объекта в реакции адресата. Загадка относится к фольклорному жанру, базовые функции которого – развлечение (игра) и просвещение. Данные функции выражаются в конститутивных признаках загадки и способах ее построения.

АНТРОПОМОРФНАЯ МЕТАФОРА В ЖАНРЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЗОРА «ИТОГИ 2016 ГОДА» В РОССИЙСКОЙ ПРЕССЕ

Автор статьи исследует концептуальное представление о развитии России в 2016 году, отраженное в жанре аналитического обзора в интернет-изданиях различной (провластной и оппозиционной) общественно-политической, идеологической ориентации, и репрезентируемое с помощью метафор, формируемых в рамках антропоморфной концептуальной макромодели. В работе выявляются наиболее востребованные в исследуемых СМИ конкретные модели и их варианты антропоморфных переносов.

Литота в речевом жанре бытового разговора

Статья посвящена функционированию литот в речевом жанре бытового разговора в русском языке. Обсуждается термин «литота», уточняются его значения, в качестве главных признаков литоты автор принимает, во-первых, заведомое преуменьшение признака, действия, силы, во-вторых, то, что именно в речевом жанре бытового разговора литота является оптимальным вариантом, противостоящим гиперболе. Предлагается классификация литот по манере их выражения. Литоты делятся на лексические, фразеологические, «двойного отрицания», метафорические и структурные.