Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


русский язык

Речевые жанры негативной реакции

Статья посвящена изучению группы речевых жанров, объединенных по параметру актуальности фактора прошлого, т. е. являющихся жанрами-реакциями. Актуальность исследования обусловлена необходимостью следующего шага в изучении жанров речи: от описания конкретных жанров к выявлению системных отношений между ними. Исследование представляет собой жанроведческий анализ высказываний русского языка, зафиксированных в Корпусе национального русского языка.

Изучение речевого жанра «пожелание»: обзор работ в современной лингвистике

Данная статья содержит обзор научной литературы по проблеме изучения этикетного конвенционального речевого жанра «пожелание» в отечественной и зарубежной лингвистике. Сопоставляются дефиниции лексемы «пожелание» в различных лексикографических источниках; рассматриваются подходы исследователей к определению статуса пожелания, выявляются дискуссионные проблемы изучения жанра. Особое внимание уделено рассмотрению пожелания в русле теории речевых актов и речежанровой теории.

Референциальные особенности текстов нарративного жанра при освоении первого и второго языка

В статье рассматривается вопрос становления отдельных элементов речевого жанра в дискурсивном пространстве русской лингвокультуры, в процессе овладения русским языком представителями иных языковых групп. Референциальность как часть языковой системы связана с называнием и обозначением объектов реального мира языковыми средствами.

Варианты речевого жанра предупреждения и их модусные показатели

В статье авторы обращаются к истории изучения превентивных высказываний, где не разграничивается семантика предостережения и предупреждения. Жанроведческий подход позволил авторам квалифицировать предостережение и предупреждение как диффузную зону в системе речевых жанров, причем предупреждение рассматривается как полиинтенциональный речевой жанр и предлагается разграничение двух вариантов жанра на основе выделения ведущей интенции.

Стилистические особенности и жанровые репрезентации религиозной лексики в современном русском языке

В статье рассматриваются стилистические особенности и жанровые репрезентации религиозной лексики в современном русском языке. Изучение проблем развития терминологических систем отдельных областей знаний и их роли в развитии языка является одной из важнейших проблем современного языкознания. Решение этой проблемы заключается в изучении всего богатства источников духовной, научной, деловой, публицистической и других сфер деятельности человека. Религиозная лексика представляет собой богатейший пласт русского языка.

Жанр обзываний: тело как бранный инвентарь (немецко-русские языковые параллели)

В плане изучения жанра обзываний в статье исследуется вокабуляр немецкого и русского языков, посвященный лицам, предметам, действиям и качествам с выраженным в них пренебрежительным отношением. Между физическим телом и его выделениями и моральными качествами устанавливается тесная связь, носящая национально-специфический характер, что дает возможность установить ряд этнических предпочтений и ценностей, характерных для сравниваемых народов.

ДИАЛОГ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЖАНР РЕЧИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

Статья посвящена профессионально ориентированному обучению русскому языку. Особое внима- ние уделяется диалогу как основному жанру речи для студентов медицинского вуза. С помощью диалога врач проводит сбор анамнеза, или опрос пациента для постановки диагноза. Сбор анамнеза представляет собой профессиональный диалог- расспрос. Он совмещает в себе особенности трёх стилей речи: устной разговорной речи, устной деловой и устной научной речи. В этом состоит его специфика и сложность при обучении.

ПРОГНОЗ КАК СУБЖАНР В ПЕЧАТНЫХ СМИ И ИХ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЕРСИЯХ

Исследование посвящено прогнозу как одному из пока ещё недостаточно исследованных речевых жанров. Прогнозирование приобретает особую значимость в период социально-политической нестабильности, когда общество заинтересовано в том, чтобы, заглянув в будущее, можно было предотвратить всевозможные негативные последствия. Разнообразные прогнозы как информационно-аналитические жанры постоянно транслируются через СМИ. Это определяет проблематику исследования и его актуальность.

В ЗАЩИТУ КАНЦЕЛЯРИТА

В 1961 г. К. И. Чуковский писал, что главная опасность для русского языка - «канцелярит». Это проникновение слов, оборотов, синтаксических конструкций, характерных для стиля официальных отношений (делового), в другие стили языка (бытовой, научный, художественный). Такая точка зрения широко распространена в России. Она связана с резко отрицательным отношением к деловому стилю вообще, он оценивается как язык бюрократизма, штампов, невнимания к людям. Однако эта проблема имеет три аспекта: стилистический, аспект иерархии жанров и политический.

Тотальный диктант: интеллектуальный флешмоб или речевой жанр?

В статье анализируется «Тотальный диктант» (ежегодная образовательная акция по проверке грамотности) с точки зрения его коммуникативных и речежанровых характеристик: структурно-семантических компонентов, интенций и ролей, тональности и коммуникативных ценностей. Тотальный диктант рассматривается как коммуникативно-речевой феномен, содержащий в себе признаки сразу нескольких типов дискурса: педагогического, развлекательного, виртуального.