Рецензия является откликом на выход в свет сборника научных статей, посвящённого юбилею Татьяны Викторовны Шмелёвой. Статьи, вошедшие в сборник «Приращение смысла», связаны между собой личностью одного из ведущих русистов современности, её научными интересами и изысканиями, среди которых синтаксис, словесность, речевые жанры, ономастика, медиалингвистика, история науки и ключевые слова текущего момента. В рецензии представлены описание и анализ включенных в сборник научных статей, сообщений и докладов.
В статье анализируется жанр интернет-комментария к постам в сети Инстаграм (организация, запрещённая на территории РФ) с точки зрения особенностей выражения оценочных смыслов. Анализируются посты и комментарии на спортивную тематику, а именно посвященные фигурному катанию. В ходе исследования были определены два релевантных фактора, значительно влияющие на аксиологические характеристики интернет-комментария: анонимность коммуникации в интернет-пространстве и стремление пользователей выделиться среди многих других комментаторов.
В статье осуществляется речежанровый сопоставительный анализ научно-популярных статей о животных в советской печати XX в. и в Рунете XXI в. Исследование осуществляется по модели, включающей пункты: животное; адресант и адресат; общество (сообщество читателей СЖ) и состояние словесности; язык. Показано, что образ животного в СЖ представляют ряд нарративных сюжетов: внешний вид; питание; внутривидовые отношения; рождение детенышей; отношение к человеку, – которые, будучи универсальными, обнаруживают определенную динамику в деталях.
В статье рассматривается заимствованный из американской и западноевропейской образовательной традиции речевой жанр отзыва-комментария студента о преподавателе, представляющий собой аксиологически ориентированный текст. Статья продолжает исследование оценочных речевых жанров образовательного дискурса, рассматривая проблему речежанровых заимствований в аксиологическом ракурсе. Целью настоящего исследования является лингвоаксиологический анализ публичных оценочных высказываний студентов, комментирующих свое отношение к преподаванию.
Статья посвящена исследованию речевого поведения героев-интеллигентов в коммуникативных ситуациях флирта. Материалом послужили советские комедийные пьесы 60–70-х гг.: «Добряки», «Энциклопедисты», «Транзит», «Покровские ворота», «Театральная фантазия» Леонида Зорина и «Возможны варианты» Валентина Азерникова. В последние годы выходят лингвистические работы, исследующие вербальные средства, характерные как для романтического дискурса в целом, так и для жанра флирта в частности, что обусловливает актуальность темы исследования.
В статье рассматривается речевой жанр шейминг, под которым понимаются публичное порицание или критика человека, ведущие к порождению в нем чувства стыда или вины и способствующие потере им хорошей репутации и уважения в сетевом сообществе. Уточняется наименование и выделяются лежащие в основе данного жанра интенции, позволяющие отграничить шейминг от других интернет-жанров агрессивной направленности (таких как флейм, троллинг, холивар, хейтинг, кибербуллинг (кибермоббинг), киберсталкинг и грифинг) и дать его четкое определение.
В статье авторы обращаются к истории изучения превентивных высказываний, где не разграничивается семантика предостережения и предупреждения. Жанроведческий подход позволил авторам квалифицировать предостережение и предупреждение как диффузную зону в системе речевых жанров, причем предупреждение рассматривается как полиинтенциональный речевой жанр и предлагается разграничение двух вариантов жанра на основе выделения ведущей интенции.
В статье рассматривается специфическая ситуация общения «чистосердечное признание» в институциональном (юридическом) и личностно ориентированном (бытовом) дискурсах и предпринимается попытка определить жанровую принадлежность в зависимости от дискурсивной реализации.
Настоящая статья затрагивает актуальные проблемы изучения такого речевого жанра как народные мемуары и посвящена выявлению и описанию типов языковой личности в мемуарных рукописных (естественных) текстах. За основу взяты оригинальные тексты авторов народных мемуаров. В исследовании разработаны оппозиции, на основании которых произведён анализ двух языковых персон с присвоением номинаций для данных языковых личностей.
Статья посвящена речевому жанру «трэш-ток». Термин, пришедший в современный русский язык из английского, обозначает речевую практику, при которой в адрес соперника формулируются высказывания оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из психологического равновесия. Может считаться одной из форм хвастовства или оскорбления в конкурентных ситуациях. Исследование находится в контексте работ, отечественных и зарубежных, посвященных инвективной практике в русской лингвокультуре, которые не только представляют собой константу, но также эволюционируют.