Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


вариативность

Вариативность проявления авторского начала в научной аннотации: сравнение гуманитарного и естественно-научного дискурсов

Исследуется проблема внутридискурсивной вариативности речевого жанра аннотации. Цель статьи – выявить вариативность проявления авторского начала в речевом жанре аннотации, функционирующем в научном дискурсе. В качестве материала для исследования были отобраны 38 русскоязычных аннотаций к лингвистическим научным статьям, опубликованным в 2023 г. в журнале «Жанры речи», и 34 русскоязычных аннотации к биологическим научным статьям, вышедшим в 2022 г. в «Журнале общей биологии».

Жанрово-дискурсивная обусловленность содержания концепта (на материале концепта молодость)

На примере концепта молодость раскрывается вариативная сущность концептов. Показано, что концепты как структуры хранения знаний модифицируются под влиянием коммуникативного узуса, дискурсивных предпочтений, свойственных определенным сферам общения, жанровым формам. К анализу привлечены контексты, отобранные из Национального корпуса русского языка с учетом дифференциации текстов по типам (сферам функционирования) и жанровым разновидностям.

Комментарий как речевой жанр и его вариативность

Работа выполнена в рамках теории речевых жанров. В статье ставится проблема разграничения вариативности речевых жанров и их омонимичности. На примере разных текстов комментариев делается попытка определения вариантов и одноименных жанров. Отмечаются случаи использования «масок» жанра для воплощения текстов других жанров. В качестве критерия для разграничения используются жанрообразующие признаки.

ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА ОБВИНЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Проблема определения границ жанра, его вариативности или перехода в другой жанр привлекает внимание современных лингвистов, но до сих пор этот вопрос остается дискуссионным. Статья посвящена проблеме функционирования речевого жанра в разных сферах общения. На примере жанра обвинения прослеживаются изменения инварианта жанра в политическом дискурсе, вариативность в характеристике жанрообразующих признаков: образа автора и адресата, коммуникативной цели.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ЖАНРА: К ПРОБЛЕМЕ ВАРИАТИВНОСТИ ЖАНРА (НА МАТЕРИАЛЕ ЛОЗУНГА И СЛОГАНА)

В статье рассматривается спорная проблема вариативности речевого жанра. Кратко освещаются разные подходы к пониманию варианта в лингвистической литературе. На примере сопоставления хорошо изученных жанров лозунга в политическом дискурсе и слогана в рекламном дискурсе предлагается понимание их как вариантов одного жанра. Точка зрения авторов обосновывается совпадением коммуникативной цели (иллокутивной функции) и незначительной модификацией других жанрообразующих признаков.

Совокупность жанров как система: Рецензия на монографию М. А. Кантуровой, Т. И. Стексовой «Производность и вариативность речевых жанров» (Новосибирск: Новосиб. гос. пед. ун-т, 2019. 128 с.)

Рецензия является откликом на выход в свет монографии М. А. Кантуровой и Т. И. Стексовой «Производность и вариативность речевых жанров». Авторы представляют русскоязычное речежанровое пространство как сложно устроенную нежесткую систему, единицы которой связаны между собой отношениями производности и вариативности. Актуальность исследования обосновывается необходимостью в разработке моделей, обобщающих многочисленные эмпирические наблюдения над структурой и функционированием отдельных жанров и групп жанров.

Инвариантные и вариантные признаки жанров естественной письменной речи (на материале жанров «личный дневник», «личное письмо», «личная записка»)

В статье обосновывается возможность рассмотрения речевого жанра с позиций лингвистической вариантологии и его описания посредством оппозиции инвариант ∼  варианты. Предлагаемая модель речевого жанра представляет данную единицу как совокупность жанровых образований (вариантов), которые при выявлении инвариантных свойств жанра обнаруживают вариантные признаки как следствие модификации этих жанровых реализаций.