Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


молчание

Немая сцена в свете теории речевых жанров

В статье предпринят анализ коммуникативных готовностей универсального феномена немой сцены под углом зрения теории речевых жанров. Немая сцена понимается как распространенное речежанровое событие, в процессе которого возникает безмолвно реализуемый психологический эффект восприятия озадачивающей неожиданности. Нами рассматриваются структурно-функциональные признаки немой сцены, ее семантические горизонты и формы проявления в живой речи и в художественных произведениях.

Семантико-прагматический потенциал высказываний отказа от коммуникации в романе Е. Водолазкина «Лавр»

Семантико-прагматический потенциал высказываний отказа от коммуникации позволяет пролить свет на особенности феномена молчания, выявить его разновидности, специфику проявления в русской языковой картине мира и проанализировать функционал в составе художественного текста.

Функции согласия и несогласия в дружеской беседе (психолого-лингвистические заметки)

В статье рассматриваются функции согласия и несогласия в естественном непринужденном общении. В центре внимания автора вопрос: всегда ли согласие собеседника с говорящим ожидаемо, всегда ли оно содержит положительный эффект, а несогласие – отрицательный? Материал, который приводит автор статьи, преимущественно в рамках жанра утешения, показывает, что нередко согласие имеет знак минус, а несогласие – плюс. Рассматриваются также некоторые общие особенности согласия и несогласия, а также роль молчания в их выражении.