Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


linguistics

Друг, учитель, жанровед (Рец. на кн.: Приращение смысла: сборник научных статей к юбилею Татьяны Викторовны Шмелёвой / кол. авторов; науч. ред. А. Н. Сперанская. Москва: РУСАЙНС, 2021. 320 с.)

Рецензия является откликом на выход в свет сборника научных статей, посвящённого юбилею Татьяны Викторовны Шмелёвой. Статьи, вошедшие в сборник «Приращение смысла», связаны между собой личностью одного из ведущих русистов современности, её научными интересами и изысканиями, среди которых синтаксис, словесность, речевые жанры, ономастика, медиалингвистика, история науки и ключевые слова текущего момента. В рецензии представлены описание и анализ включенных в сборник научных статей, сообщений и докладов.

Снова о «жанрах речи и языке речи»: что дала жанроведению лингвистика?

Вторая статья цикла, посвященного проблеме связи жанроведения и лингвистики. В предыдущей статье обсуждался вопрос «Что дало жанроведение лингвистике?». Обсуждаются лингвистические методы, используемые в ТРЖ: традиционные для лингвистики, начиная с описательного метода и его позднейших разновидностей - структурных - и менее традиционные (компонентный анализ, метод непосредственных составляющих, генеративный метод, метод описания внешних и глубинных содержательных структур, метод семантических полей). ТРЖ рассматривается в связи с лингвистическими парадигмами.

От мастерства жанроведа к открытиям в лингвистике текста: рецензия на книгу З. Я. Тураевой «От мастерства писателя к открытиям читателя: в поисках сущности текста» (М.: ЛЕНАНД, 2016. 144 с.)

Рецензия представляет читателю новую книгу З. Я. Тураевой, посвященную базовым лингвистическим и общегуманитарным категориям текст и культура в свете новых исследовательских приоритетов XXI века. Обсуждается широкий круг вопросов, сложившихся в науке о тексте на рубеже XX-XXI веков: модели связного текста, лингвистическая демагогия и лингвистика лжи, адресат и этнопсихологические особенности адресованности текста, интертекстуальность, особенности художественного текста, а также постструктурализм в лингвистике как постмодернистское явление.

Что дало жанроведение современной лингвистике?

В статье подводятся предварительные итоги взаимодействия жанроведения и лингвистики приблизительно трех последних десятилетий. Значимость жанроведения для лингвистики обусловливается тем, что речевые жанры имеют исключительную значимость для языка – объекта лингвистики: не совпадая с языком полностью, представляют собой феномен, без осмысления которого невозможно настоящее осмысление ни структуры, ни функционирования, ни истории языка.

Теория речевых жанров сквозь призму современной лингвистики

В статье рассматривается статус теории речевых жанров (ТРЖ) и ее вклад в развитие современной лингвистики. В полемической статье профессора В. В. Дементьева утверждается, что ТРЖ отличает широта исследовательской проблематики, тесная связь с такими научными дисциплинами, как теория речевых актов, коллоквиалистика, дискурс-анализ, лингвоперсонология и другими науками, изучающими человека и его язык. Данный тезис не вызывает возражений с учетом того, что ХХI век - век синкретизма и взаимопроникновения наук, что стало одной из основных черт всей постнеклассической науки.