• English
  • Русский

Теория речевых жанров сквозь призму современной лингвистики

В статье рассматривается статус теории речевых жанров (ТРЖ) и ее вклад в развитие современной лингвистики. В полемической статье профессора В. В. Дементьева утверждается, что ТРЖ отличает широта исследовательской проблематики, тесная связь с такими научными дисциплинами, как теория речевых актов, коллоквиалистика, дискурс-анализ, лингвоперсонология и другими науками, изучающими человека и его язык. Данный тезис не вызывает возражений с учетом того, что ХХI век - век синкретизма и взаимопроникновения наук, что стало одной из основных черт всей постнеклассической науки. Данный подход обеспечивает целостную рефлексию об объекте изучения, в нашем случае - о языке. Он получил название синкретизм, интегративность, междисциплинарность, полидисциплинарность, трансдисциплинарность. В общих чертах эти термины синонимичны, ибо основаны на идее холизма всего сущего в мире. И в этом смысле ТРЖ идет в русле современной науки. Вызывает полное понимание тезис В. В. Дементьева о диффузности жанров. Диффузность можно считать важнейшей тенденцией не только науки, но и всей современной культуры. В статье это продемонстрировано на конкретных примерах. Некоторые положения статьи В. В. Дементьева представляются нам дискуссионными: проблема всепроникаемости ТРЖ в лингвистику во всем ее объеме, что может породить опасную тенденцию - поглощение лингвистики теорией речевых жанров. Их интересы действительно часто пересекаются, но каждая из названных наук по-своему решает проблему общения личности в социальной среде, и у каждой из них - свой предмет и своя история. На сегодняшний день ТРЖ не может учесть многих процессов, происходящих в речи, но это сравнительно новая наука, у которой большое будущее.

Литература
  1. Белый А. Душа самосознающая. М. : Канон, 1999. 560 с.
  2. Брейден Г., Лаубер Л. Квантовая формула любви. М. : ЭКСМО, 2012. 351 с.
  3. Дементьев В. В. Что дало современное жанроведение современной лингвистике // Жанры речи. 2020. № 3 (27). С. 172–194.
  4. Звегинцев В. А. Язык и лингвистическая теория. М. : Эдиториал УРСС, 2001. 248 с.
  5. Кибрик А. Е. Сепир и современное языкознание // Э. Сепир. Избранные труды по языкознанию и культурологии. М. : Прогресс, 1993. С. 1–33.
  6. Кизима В. В. Тоталлология (философия обновления). Киев : ПАРАПАН, 2004. 272 с.
  7. Постовалова В. И. Символ и реальность (семиотические воззрения и опыты Ю. С. Степанова) // Критика и семиотика. 2012. Вып. 17. С. 48–63.
  8. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии. М. : Прогресс, 1993. 656 с.
  9. Степанов Ю. С. Мыслящий тростник. Книга о «Воображаемой словесности». Калуга : Эйдос, 2010. 167 с.
Текст в формате PDF:
(downloads: 21)