Статья посвящена анализу особого жанра юридической словесности – обвинительной речи. К любому речевому произведению приложимы как общие подходы лингвистического исследования, например, функционально-языковой, стилистический, речеведческий, коммуникативный, так и интегральные, отвечающие целям и задачам разных научных дисциплин. В судебной речи пересекаются концепции и методики таких областей знания, как общая и частная риторика, логика, право, лингвистика, социология, история и т.п.
Рассматриваются иронические нравоучения – автосемантические высказывания, в которых содержится критика человеческих недостатков в виде насмешливой констатации нелепого, претенциозного и злонамеренного поведения, присущего некоторым людям, выраженная в виде особого класса пословиц, афоризмов и миниатюр современного сетевого фольклора. Эти суждения образуют разнородную группу единиц, от глубоких суждений о человеческих характерах до пустоговорок, от остроумных наблюдений до примеров злого черного юмора.
В статье рассматривается роль интенсификаторов и деинтенсификаторов (уменьшителей степени признака) в иронических контекстах. Предварительно анализируются особенности тех и других групп слов, выявляются их сочетаемостные различия, продуктивность и пополняемость интенсификаторов и непродуктивность деинтенсификаторов.
Рассматриваются комические короткие стихотворения разных типов. Установлено, что эти миниатюры в их жанровых границах избирательно выражают разновидности смехового отношения к действительности, при этом авторские произведения охватывают весь диапазон видов комического – юмор, иронию, сатиру, в то время как фольклорные тексты воплощают юмор и насмешку.
В работе исследуются негативно-оценочные речевые акты агрессивного характера, функционирующие в русскоязычном педагогическом дискурсе. В качестве материала исследования выбрана устная речь учителей казахстанских средних школ в рамках урока.
Исследование посвящено рассмотрению стеба как современного коммуникативного феномена. В статье описаны тенденции изменения жанрового массмедийного пространства, охарактеризованы социокультурные предпосылки возникновения стеба, выделены его разновидности – интеллектуальный и маргинальный. Стеб как социокультурный феномен предстает в качестве результата карнавализации, критической оценки и пародирования, основанных на средствах комического – иронии, сатиры, сарказма.
Рассматривается речевой жанр «инструктивы» в интернет-дискурсе. Основным содержательным признаком этого жанра является интенция оказать помощь адресату. Инструктивы представлены в виде советов, рекомендаций и инструкций. Можно противопоставить ответные и инициативные инструктивы, первые включают эксплицитно выраженную проблему и вытекающую отсюда просьбу о помощи и ответную реакцию, вторые представляют собой упреждающее предложение относительно решения некоторых вопросов.