Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


жанроведение

Снова о «жанрах речи и языке речи»: что дала жанроведению лингвистика?

Вторая статья цикла, посвященного проблеме связи жанроведения и лингвистики. В предыдущей статье обсуждался вопрос «Что дало жанроведение лингвистике?». Обсуждаются лингвистические методы, используемые в ТРЖ: традиционные для лингвистики, начиная с описательного метода и его позднейших разновидностей - структурных - и менее традиционные (компонентный анализ, метод непосредственных составляющих, генеративный метод, метод описания внешних и глубинных содержательных структур, метод семантических полей). ТРЖ рассматривается в связи с лингвистическими парадигмами.

Дискурсивные слова как средство организации речевых жанров (на примере лексемы правда)

Статья посвящена описанию особенностей функционирования лексемы «правда» в составе некоторых речевых жанров. Слово «правда» отнесено к группе дискурсивных слов, обеспечивающих связность речи, отражающих процесс взаимодействия говорящего и слушающего, а также передающих отношение говорящего к сказанному. В исследовании принято широкое понимание дискурсивных слов как строевых компонентов речевого жанра, реализующих иллокутивные функции и связанных с речевыми шагами говорящего по порождению жанра.

Что означает «вперед в изучении речевых жанров»? К выходу посмертной книги избранных трудов К. Ф. Седова (1954–2011) «Общая и антропоцентрическая лингвистика»

Рецензия на посмертную книгу избранных трудов К. Ф. Седова (1954–2011) «Общая и антропоцентрическая лингвистика». Значительная часть книги посвящена речевым жанрам: представлены общие положения теории речевых жанров (социопрагматический аспект), а также материалы к энциклопедии речевых жанров: «Разговор», «Комплимент», «Анекдот». Автор рецензии (одновременно соредактор обсуждаемой книги избранных трудов К. Ф. Седова), который много лет вместе с К. Ф.

Жанры письменного дискурса исполнительной власти

Исследование посвящено описанию жанровой системы письменного дискурса исполнительной власти. Освещаются мнения жанроведов о критериях классификации жанров. Приводятся типологии речевых жанров на разных интер- и экстралингвистических основаниях: по коммуникативной цели, по виду деятельности, типу речи, особенностям аудитории и т. д. На основе анализа разных концепций делается вывод о том, что целостное построение жанровой системы возможно только при учете множества факторов.

Что дало жанроведение современной лингвистике?

В статье подводятся предварительные итоги взаимодействия жанроведения и лингвистики приблизительно трех последних десятилетий. Значимость жанроведения для лингвистики обусловливается тем, что речевые жанры имеют исключительную значимость для языка – объекта лингвистики: не совпадая с языком полностью, представляют собой феномен, без осмысления которого невозможно настоящее осмысление ни структуры, ни функционирования, ни истории языка.