Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


speech genres

Многоликий жанр в концепции филолога В. С. Вахрушева

Читателю представляется междисциплинарная жанрологическая концепция балашовского филолога, профессора Владимира Серафимовича Вахрушева. Научная целесообразность данной задачи объясняется несколькими моментами. Во-первых, концепция Вахрушева представляет жанр как идеальную модель, генерирующую явления не только дискурсивного, но и социального, культурного, исторического процессов.

Речевые жанры негативной реакции

Статья посвящена изучению группы речевых жанров, объединенных по параметру актуальности фактора прошлого, т. е. являющихся жанрами-реакциями. Актуальность исследования обусловлена необходимостью следующего шага в изучении жанров речи: от описания конкретных жанров к выявлению системных отношений между ними. Исследование представляет собой жанроведческий анализ высказываний русского языка, зафиксированных в Корпусе национального русского языка.

Об универсальных антропоцентрических характеристиках речежанровой коммуникации

Настоящая статья продолжает работу, опубликованную в № 3 «Жанров речи» за 2020 г. Надёжность и состоятельность коммуникации в широком диапазоне РЖ различается с точки зрения основных качественных характеристик самого процесса общения и его итоговой результативности. Основная задача – уточнить и усилить доказательную базу предположений, связанных с типовыми структурными особенностями, присущими разным речежанровым образованиям в свете их надежности и состоятельности.

Речевые жанры обвинения и упрёка в речевом поведении врача

Проблема, поднятая в данном исследовании, затрагивает различные аспекты, связанные с вопросом реализации выражения негативного суждения в контексте медицинского дискурса. Данный вопрос лежит в плоскости теории речевых жанров. Авторы используют инструментарий таких дисциплин, как функциональная лингвистика, медицинская риторика и культура речи. В вводной части статьи проводится сравнение близких речевых жанров выражения неодобрения – упрёка и обвинения.

Снова о «жанрах речи и языке речи»: что дала жанроведению лингвистика?

Вторая статья цикла, посвященного проблеме связи жанроведения и лингвистики. В предыдущей статье обсуждался вопрос «Что дало жанроведение лингвистике?». Обсуждаются лингвистические методы, используемые в ТРЖ: традиционные для лингвистики, начиная с описательного метода и его позднейших разновидностей - структурных - и менее традиционные (компонентный анализ, метод непосредственных составляющих, генеративный метод, метод описания внешних и глубинных содержательных структур, метод семантических полей). ТРЖ рассматривается в связи с лингвистическими парадигмами.

Речевой жанр экспертизы в аспекте коммуникативного целеполагания

Статья посвящена изучению речевого жанра экспертизы. Целью работы стало определение особенностей реализации наиболее значимого жанрообразующего признака – коммуникативной цели экспертизы. Научная новизна исследования заключается в обращении к экспертизе как результату речевой деятельности, в изучении экспертизы с точки зрения теории жанров речи и коммуникативной лингвистики.

Речевой жанр «угощение»: структурная и прагматическая характеристика

Статья посвящена описанию одного из разговорных жанров домашнего общения – жанра «угощение». Актуальность изучения этого жанра определяется общим интересом современной лингвистики к разговорной речи, а также востребованностью жанроведческих исследований.

Жанр заговора в творчестве М. Цветаевой

В статье рассматривается поэтическое творчество М. Цветаевой, в частности ее поэма «Переулочки», с позиций теории речевых жанров. Установлено, что заговор – это сложный вторичный жанр, который отвечает большинству признаков-характеристик речевого жанра. Ранее заговор исследовался как жанр устного народного творчества. В нашей статье заговор рассматривается как жанр поэтического текста М. Цветаевой, которая стремилась реализовать в своей поэзии форму «словесного колдовства», игру ритма, интонации, звука, она использовала также все богатство потенций смысла.

Фигуральная основа комических текстов минимальной структуры (на материале российских газет)

В статье демонстрируется разнообразие речевых фигур, составляющих релевантную стилистическую основу газетных комических жанров минимальной текстовой структуры. прослеживаются тенденции в составе доминирующих фигуративных средств в наиболее распространенных жанрах. предлагаются наименования для фигур, не имеющих общепринятых терминологических обозначений. Тем самым решается проблема системного описания малоформатных газетных жанров комической природы и расширяется представление о жанрообразующем потенциале стилистических фигур.

Комментарий как речевой жанр и его вариативность

Работа выполнена в рамках теории речевых жанров. В статье ставится проблема разграничения вариативности речевых жанров и их омонимичности. На примере разных текстов комментариев делается попытка определения вариантов и одноименных жанров. Отмечаются случаи использования «масок» жанра для воплощения текстов других жанров. В качестве критерия для разграничения используются жанрообразующие признаки.

Страницы