Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


гипержанр

Немая сцена в свете теории речевых жанров

В статье предпринят анализ коммуникативных готовностей универсального феномена немой сцены под углом зрения теории речевых жанров. Немая сцена понимается как распространенное речежанровое событие, в процессе которого возникает безмолвно реализуемый психологический эффект восприятия озадачивающей неожиданности. Нами рассматриваются структурно-функциональные признаки немой сцены, ее семантические горизонты и формы проявления в живой речи и в художественных произведениях.

Жанры и роли (к вопросу о жанровой организации драматургического дискурса)

В статье анализируются особенности и жанровая организация драматургического дискурса. Текст драматического произведения представляется как гипержанр, определяющий концептуальное, эстетическое, коммуникативное пространство, в котором действующие лица выступают как языковые личности. Речежанровая компетенция персонажей или же языковых личностей, выполняющих жизненные (в частности, профессиональные) роли, предопределяет возможность или невозможность их включения в определенный новый гипержанр.

Жанры соцреализма : «собрание сочинений» и «избранные труды» от советских политических лидеров

Статья посвящена рассмотрению жанра «собрания сочинений», а именно собрания сочинений политических лидеров Советского Союза. Объектом изучения в статье выступает собрание сочинений Л. И. Брежнева «Ленинским курсом», вышедшим в 9 томах с 1973 по 1983 г. Формулируется гипотеза, что «собрания сочинений» представляют собой жанровую типологическую разновидность литературных метатекстов, то есть ансамблевых или составных текстовых образований. Они являются жанровой формой художественной циклизации по совокупности содержательных и конституирующих признаков.