Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


жанр речи

Реальные проблемы теории М.М. Бахтина: принципы перехода к объяснительной методологии

В статье исследуется методологический кризис современного жанроведения, обусловленный несоответствием классических подходов вызовам естественной и цифровой типам коммуникации. Авторы выделяют ключевые проблемы: терминологическую нестабильность (использование псевдотерминов типа «флирт», «молитва» как научных категорий), междисциплинарную эклектику (разные трактовки жанра в лингвистике, литературоведении, медиаведении) и методологическую ригидность, унаследованную от эссенциалистской парадигмы.

Реальные проблемы теории М.М. Бахтина: терминосистема жанроведения как индикатор концептуального кризиса

Статья посвящена возможностям преодоления методологического кризиса в современном жанроведении, обусловленного противоречиями между традиционными теоретическими подходами и динамикой коммуникативных практик. Актуальность исследования связана с разрастающимся многообразием жанров, их вариативностью, с одной стороны, и спорность методологического аппарата жанроведения, что требует пересмотра устаревших аналитических инструментов.

Большие языковые модели и жанрово-речевая системность

В статье исследуется применение большой языковой модели (БЯМ) при решении задачи идентификации речевых жанров. Искусственные нейронные сети, эффективно используемые во многих важных областях, имеют, однако, серьезный недостаток: механизм их функционирования скрыт от исследователей. Поэтому результаты их применения не получают объяснения. Цель работы – определить базовые закономерности функционирования лингвистического модуля БЯМ (глубокой нейронной сети с архитектурой «Трансформер») и тем самым обеспечить интерпретируемость предоставляемых ею данных.

Исследование речевых жанров в задачах по искусственному интеллекту (идентификация познавательно-речевых действий, образующих жанровую форму)

В статье обосновывается положение о том, что речевые жанры, будучи формами продуцирования и интерпретации текстов, претендуют на статус одного из главных объектов формального лингвистического анализа в комплексных работах по когнитивному моделированию – интенсивно развивающемуся направлению искусственного интеллекта.

Жанры речи как объект компьютерного анализа (на материале научных текстов)

В статье обосновывается положение о том, что жанр речи как относительно устойчивая форма ментальной деятельности, реализуемая в тексте, может рассматриваться в качестве объекта когнитивного моделирования. Проведен обзор концепций дискурса, используемых в компьютерном анализе текстов.