Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


типология

К проблеме интегрального описания речевых жанров

В статье формулируются предмет и задачи будущей речежанровой дисциплины – интегрального описания речевых жанров, – которая, по мнению автора, претендует на центральное место в составе общей теории речевых жанров. К главным источникам интегральности ТРЖ относятся высокий уровень РЖ как речевой и языковой единицы, сложный, многоаспектный и многокомпонентный характер РЖ, мультидисциплинарность ТРЖ (привлекает данные практически всех гуманитарных и отчасти негуманитарных наук).

Трансформация текста под воздействием жанровой системы социальных медиа сервисов коммуникативного интернет-пространства (на материале англоязычных политических сайтов)

В статье рассматриваются вопросы компьютерно-опосредованной коммуникации, конвергентные свойства коммуникативного пространства Интернет, способствующие становлению и развитию системы жанров 2.0, что существенным образом трансформировало ключевое для лингвистики понятие «текста». Уточняется понятие политического медиатекста применительно к новым медиа и выделяются его основные свойства, а также предпринимается попытка типологии медиатекстов и выявления их структурных характеристик на материале персональных сайтов американских политиков.

О типологии речевых жанров в свете теории литературных родов

Цель статьи – обосновать тезис о внутренней типологической связи трёх родов литературного высказывания (драмы, эпоса и лирики) с основными родами коммуникативных стратегий: информативными, фатическими и «автокоммуникативными». Развивается точка зрения, что эпос, лирика и драма – это и три содержательных рода-вектора речевых и невербальных проявлений-высказываний. Понятие «речевые жанры» покрывает другое, подчинённое ему понятие «литературные жанры».

Жанры письменного дискурса исполнительной власти

Исследование посвящено описанию жанровой системы письменного дискурса исполнительной власти. Освещаются мнения жанроведов о критериях классификации жанров. Приводятся типологии речевых жанров на разных интер- и экстралингвистических основаниях: по коммуникативной цели, по виду деятельности, типу речи, особенностям аудитории и т. д. На основе анализа разных концепций делается вывод о том, что целостное построение жанровой системы возможно только при учете множества факторов.