Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


language play

Признаки игры в жанровой структуре девичьего альбома

Актуальность исследования определяется его вписанностью в теорию естественной письменной речи в той ее части, которая посвящена изучению жанровой организации этого вида письменно-речевой деятельности. Жанр девичьего альбома, рассматриваемый как жанрово-письменная реализация фатико-игрового поведения, описывается с позиции доминантно-детерминантного подхода. В аспекте внешней детерминации прослеживается обусловленность игровой интенции жанра его социальной средой.

ЛИНГВОКРЕАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ЖАНРА СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ)

В статье представлен анализ некоторых лингвокреативных приемов из постов русскоязычных пользователей социальной сети Фейсбук, профессионально связанных со словом (журналистов, лингвистов, литературных критиков, психологов, писателей и др.). Как самые популярные и эффектные приемы выделяются эрративы, приемы слитного написания и графического выделения, эллипсис, аббревиатуры, игра слов, словотворчество, английские вкрапления, заимствование английских моделей словообразования, литуративы.

Анаграмма как энигматический жанр

Исследование посвящено рассмотрению структурно-семантических и композиционных особенностей поэтической анаграммы, в которой находят отражение когнитивная и языковая картина мира, а также национальная концептосфера. Отмечается, что жанр анаграммы зарождается в русской поэзии в 1820-е гг. на страницах журнала «Благонамеренный». В нем было опубликовано первое теоретическое обоснование таких энигматических жанров, как загадка, логогриф, шарада и омоним. Его автором выступил известный государственный деятель Н. Ф. Остолопов.