Международный научный журнал
ISSN 2311-0759 (Online)
ISSN 2311-0740 (Print)


сетевой дискурс

Интернет-скриншот как смеховой жанр в современной виртуальной коммуникации

Исследование посвящено описанию смехового жанра «интернет-скриншот», под которым понимается визуально-текстовый фрагмент, фиксирующий комическое речевое поведение пользователей и вирусно распространяемый в сети в развлекательных целях. Актуальность исследования обусловлена ростом доли визуального контента в цифровой коммуникации и отсутствием системного лингвистического анализа скриншотов. Работа восполняет пробел в классификации и описании их жанровых особенностей.

Директивный речевой акт запрета в сетевом дискурсе (на материале русского языка)

В статье описывается специфика функционирования директивного речевого акта запрет в сетевой коммуникации, обусловленная использованием особых правил и норм поведения в сетевом дискурсе. Данные правила и нормы регулируют коммуникативное взаимодействие участников сетевой коммуникации. Предпринимается попытка выявить лингвистические средства семантики запрета в сетевом дискурсе. Проводится дефиниционный анализ лексемы «запрет», выявляются семантические компоненты лексемы «запрет», детальное описание получают языковые средства актуализации запрета в сетевом дискурсе.

Инструктивы в сетевом дискурсе

Рассматривается речевой жанр «инструктивы» в интернет-дискурсе. Основным содержательным признаком этого жанра является интенция оказать помощь адресату. Инструктивы представлены в виде советов, рекомендаций и инструкций. Можно противопоставить ответные и инициативные инструктивы, первые включают эксплицитно выраженную проблему и вытекающую отсюда просьбу о помощи и ответную реакцию, вторые представляют собой упреждающее предложение относительно решения некоторых вопросов.

Комические аттрактивы в сетевом дискурсе

Рассматриваются комические аттрактивы в сетевом дискурсе перепосты шуток, анекдотов, демотиваторов и других текстов, предназначенные для удовольствия читателей и состоящие в карнавальном переворачивании стереотипных представлений, мнений и способов поведения.